Как получить компенсацию строительства дома материнским капиталом

← Предыдущая Следующая →
0
206

Записаться на бесплатную консультацию можно по телефону: +7 978 834 81 08

Категория граждан, имеющие право на получение компенсации

Ipoteka-s-ispolzovaniem-materinskogo-kapitala

 

Компенсацию из материнского капитала имеют право получить ряд граждан:

  • Ребенок, чей возраст не превышает 18-23 лет, если его представители по закону не имеют права получить денежные средства, а он обучается в ВУЗе очно;
  • Мужчина, гражданин РФ, обладающий сертификатом за счет того, что он усыновил 2 и более детей, либо у него в семье родилось 2 ребенка;
  • Компенсацию за строительство квартиры материнским капиталом имеет право получить и женщина, гражданка РФ, которая родила или усыновила 2 и более детей;
  • Мужчина, гражданин любой страны, получивший право на выплаты по причине того, что сертификата лишили матерь ребенка.

За построенный объект компенсацию из материнского капитала дают в следующих случаях:

  • Если он был построен до, после появления малыша с привлечением подрядчиков до 2007 года;
  • Если он был построен самостоятельно для семьи с 2007 г.;
  • Если он был построен с привлечением организаций, начиная с 2007 года;
  • Жилье было реконструировано самостоятельно или при помощи подрядчика с 2007 г.

При этом крайне важно предъявить документ, который будет говорить, что строительство и работы по реконструкции выполнялись именно для семьи.

1dd75254-3407-443a-9bc6-c402f619d8f9

 

Требования к дому и земельному участку

org_yfju127

Компенсация затрат материнским капиталом возможна в различных вариантах. Лучше всего, чтобы здание было достроено, либо чтобы его строительство шло к завершению. Также оно должен отвечать поставленным правилам:

  • Иметь государственную регистрацию;
  • Быть подключенным ко всем коммуникациям (свет, водоснабжение, отопление);
  • Иметь индивидуальный адрес;
  • Важно, чтобы была возможность зарегистрироваться по адресу;
  • Должны быть документы на квартиру, подтверждающие ее площадь, нормы санитарии, безопасность;
  • Жилье должно быть изолированным, пригодным для проживания круглогодично.

Сделать компенсацию за строительство можно будет только в том случае, если участок отвечает поставленным требованиям. Он должен находиться в ДНП или на территории ИЖС.

Размер компенсации

subsidii-na-stroitelstvo

Выплаты на компенсацию затрат за строительство дома могут быть различными. Все зависит от того, сколько денежных средств было вложено в возведение постройки. Ясно, что суммы, равной 453 тыс. руб., именно столько составляет материнский капитал, не хватит, чтобы построить квартиру с нуля и до этапа отделки. Но на основные материалы представленной суммы должно хватить. Если строение уже возведено, можно получить средства за уже построенный объект. Положены выплаты и тем, кто стремится увеличить площадь здания, к примеру, оборудовать еще один этаж. Реконструкция жилища является тем же строительством. Единственная проблема – сбор документов. Они должны быть предоставлены пенсионному фонду в полном объеме. Только тогда будет перечислен материнский капитал.

Если ребенку еще не исполнилось 3 года, использовать государственные средства на строительство не получится. Однако можно употребить их на кредит. Если у одного из супругов уже был кредит на возведение здания, ипотека и т.п., он может направить деньги на:

  • Уплату первоначального взноса;
  • Уплату основного долга или проценты.

Основное условие – кредит должен быть целевым. Если возведение ИЖС объекта выполняется с участием подрядной организации, нужно предоставить ПФР договор строительного подряда. Тогда всю сумму маткапитала перечислят сразу на счет организации.

Необходимые документы для получения компенсации

1401690a-3803-4366-bab3-2e3c869c65c7

Для получения выплат за маткапитал в виде компенсации нужно предоставить в ПФР заявление и некоторые документы:

  • СНИЛС;
  • Св-во регистрации прав на землю, на которой осуществлялось строительство;
  • Паспорт с регистрацией;
  • Копию о регистрации строения, полученную из Росреестра;
  • Банковские реквизиты (их получают в банке);
  • Сертификат или дубликат.

На выплаты можно не рассчитывать в двух случаях – построен дом был до 2007 г., либо его реконструировали после представленной даты. То, когда было зарегистрировано право на собственность значения не имеет. Еще один нюанс – если объект на момент строительства представляет собой собственность только одного из родителей, его придется сделать долевым в течение полугода. Если есть намерение получить возврат за реконструкцию, нужно будет принести акт, в котором зафиксирован факт проведения ремонта. Его можно получить у организации, которая разрешила осуществить строительные работы.

Сначала придется прийти в нее и написать заявление. Затем она выезжает на место, осматривает жилье, в течение декады составляет акт и выдает его. Если организации что-либо не понравится, она откажет в выдаче акта. Но вы можете опротестовать данное решение, обратившись в суд. Кроме того, можно будет устранить недостатки, а потом вновь обратиться за актом.

Особенности получения компенсации за проведенную реконструкцию

i-3

Возмещение за построенный объект положено, если целью является увеличение общей площади строения не менее чем на учетную норму жилья. Только в этом варианте можно истребовать средства из маткапитала. Норма жилья по стране варьируется, ее устанавливают конкретные органы власти. Важный момент! Реконструировать в 2017-2018 гг. разрешено только индивидуальные жилые объекты. При этом обращаться в строительные организации запрещено. Осуществлять расширение могут только сами владельцы зданий, их друзья и родственники.

Но есть исключение из правил – если квартира расположена в двухквартирном одноэтажном доме, проводить ее реконструкцию можно с участием сторонних организаций. Расширить площадь здания можно разными способами:

  • Достроить тамбур;
  • Сделать еще один этаж;
  • Пристроить мансарду и т.п.

Однако за некоторые действия, не расширяющие площадь здания, тоже можно получить выплаты. К примеру, это проведение в здание газа. Можно и улучшить чердак, если он находится в плачевном состоянии. Если после реконструкции семья будет пользоваться им, за это тоже можно получить компенсацию расходов. На ремонт государство средств не выделяет. Даже в нормах о материнском капитале указано, что его можно тратить на реконструкцию постройки. Ремонт реконструкцией не является. Также к ней не относят:

  • Бурение водопровода;
  • Проведение канализации;
  • Установка окон и т.п.

Представленные работы делают жизнь семьи более комфортной, но жилую площадь квартиры они не увеличивают. К сумме, которая была выделена по свидетельству, она может добавить столько денежных средств, сколько считает нужным. Деньги ей будут переданы только в том случае, если на члена семейства имеется меньше 18 м² площади. Если на члена приходится свыше 18 м², на реконструкцию денег государство может не дать. Пенсионный фонд скажет, что нет веских оснований.

 

Процедура оформления в долевую собственность

8c2390a6970136b5ec851598a1ef185e0605858a_3000

Жилье, построенное с привлечением маткапитала, становится общей семейной собственностью. Каждый член семейства получает доли. Чтобы зарегистрировать право собственности, получить право распоряжаться маткапиталом, следует получить специальное обязательство у нотариуса. Для этого придется оплатить государственную пошлину – порядка 500 рублей, а также оплатить услуги составления текста обязательства. Общая сумма затрат составит 3000 рублей. Чтобы получить пособия на строительство объекта из материнского капитала, оформив обязательство, вам потребуются такие документы:

  • Свидетельство о браке;
  • Документы на покупку объекта недвижимости;
  • Сертификат на маткапитал;
  • Паспорт.

Выделить доли следует в срок 6 месяцев. Однако иногда средства идут для погашения части квартиры. В данном случае если взят кредит или ипотека, наделение собственностью детей может быть выполнено после того, как ипотека будет погашена. Если цель – не построить объект, а улучшить его, выделение долей на членов семьи может быть выполнено:

  • При привлечении сторонней строительной организации – в срок до 6 месяцев, после того как был получен кадастровый паспорт;
  • Если средства пошли на уплату кредита – в срок до 6 месяцев;
  • Если выплаты были использованы в счет уплаты за договор участия в долевом строительстве – в течение полугода после подписания акта передачи;
  • Если средства ушли на оплату строительства объекта ИЖС, возведенного с участием строительной организации – в продолжение 6 месяцев после его ввода в эксплуатацию.

Таким образом, каждая семья, в которой есть более двух детей, может получить поддержку от государства в виде материнского капитала. Потратить его можно на строительство или реконструкцию жилья. Однако, чтобы выплаты поступили, необходимо соблюсти ряд условий, прописанных в законе.

Записаться на бесплатную консультацию можно по телефону: +7 978 834 81 08

 

Теги: земельный участок в Крыму пенсионный фонд материнский капитал дарение дома центр оформления недвижимости недвижимость в Феодосии займ под материнский капитал квартира в Крыму дом в Крыму