МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ НА УЛУЧШЕНИЕ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ

← Предыдущая Следующая →
0
141
Материнский капитал на улучшение жилищных условий

Записаться на бесплатную консультацию можно по телефону: +7 978 834 81 08

Рождение или усыновление второго или последующего ребенка (детей) в период с 2007 по 2021 гг. включительно позволяет родителям рассчитывать на государственную поддержку в виде сертификата на материнский капитал. Несмотря на то, что существует несколько различных направлений его использования, наиболее распространенным является улучшение жилищных условий (по статистике ПФР, на начало 2018 года за все время действия от общего количество поданных заявлений о распоряжении 91,1% было подано на улучшение условий проживания), предусматривающее возможность:

  • покупки или строительства нового жилья

  • расширения существующей жилплощади (реконструкция)

Привлечение кредитных организаций к совершаемой сделке с недвижимостью позволяет воспользоваться материнским капиталом на улучшение жилищных условий сразу, не дожидаясь исполнения ребенком 3 лет. В этом случае средствами МСК можно:

Существенным условием использования материнского капитала на улучшение жилищных условий является необходимость оформить приобретенное, построенное или реконструированное жилье в общую долевую собственность — то есть собственниками недвижимости в результате сделки должны стать сам владелец сертификата, его супруг и каждый из детей в семье (в том числе третий и последующие).

Примечательно, что это является необходимым условием во всех случаях использования маткапитала на жилье! А для других направлений использования сертификата (на образовательные услугина накопительную пенсиюприобретение товаров и услуг для детей-инвалидов или на получение ежемесячных выплат до 1.5 лет) подобных дополнительных условий не предусматривается, поэтому факт получения семьей денег из Пенсионного фонда по заявлению о распоряжении материнского капитала семью ни к чему не обязывает. В этом состоит важная особенность (а во многих случаях — и большой минус) всех вариантов использования сертификата на улучшение жилья, поскольку если его собственниками становятся несовершеннолетние дети, перепродать его можно будет только с разрешения Органов опеки и попечительства.

И следует помнить, что материнский капитал через приобретения жилья нельзя обналичить. Все предложения по осуществлению таких сделок являются незаконными и преследуются правоохранительными органами!

Улучшением жилищных условий по программе МСК является:

Рассмотрим подробнее основные варианты улучшения жилищных условий семей с детьми, имеющих возможность распорядиться сертификатом на маткапитал.

Записаться на бесплатную консультацию можно по телефону: +7 978 834 81 08

Теги: материнский капитал