Нововведения в материнский капитал в 2019 году. Что ждать нового: новый порядок использования? Индексация?
Что ждет материнский капитал в Крыму? Данная программа поддержки – серьезная финансовая помощь от государства многим российским семьям, в том числе и для крымчан. С началом 2019 года, многих мам и пап волнует множество вопросов, касающихся данной господдержки.
На какие цели потратить материнский капитал в Крыму?
- Проведена ли индексация, продлено ли действие данной программы?
- Возможно ли купить дом или квартиру за материнский капитал и на каких условиях?
- Каковы возможности маткапитала именно в Крыму, появились ли какие-то особенности и отличия?
В данной статье попробуем подробнее в этом разобраться и получить ответы на все волнующие вопросы.
Начнем с того, что условия для оформления документа на маткапитал и выплаты по нему, а также цели его применения – ничем не отличаются от получения и выплат на всей территории России.
С нового года сумма выплат по материнскому капиталу не изменится и составит 453 026 рублей. Следующий перерасчет этой суммы будет в 2020 году. После нее величина выплаты возрастет до 470 241 рубля.
Данная госпрограмма продлена до конца декабря 2021 года.
Период выдачи свидетельства вдвое сократился – не нужно будет ждать около месяца, теперь получить его можно будет за 15 дней.
Важное новшество – потратить материнский капитал стало возможно на постройку дома (дачи) на приусадебном участке.
Расширены возможности погашения ипотеки средствами из капитала – гасить ее стало возможно вне зависимости от того, когда она была оформлена – до или после получения сертификата.
Такие меры дают большую свободу людям в распоряжении средств.
Еще одно нововведение – жители России, в том числе и Крыма, могут оформить выплаты раз в месяц на 2-ого ребенка, который родился после 1 января 2018 года. Данные выплаты можно получать до того, как ребенку исполнится полтора года. Однако же получать их смогут те, чей заработок меньше 1,5-кратного прожиточного минимума, который установлен по месту проживания.
Если маткапитал уже выдавался при рождении 2-го ребенка, то за 3-его и следующих детей можно оформить выплаты и пособия. Для этого нужно обратиться в Фонд социального страхования.
Семьи, которые направили средства маткапитала на оформление ипотеки, смогут рефинансировать кредит под 6% годовых. Данные меры значительно увеличили спрос на жилищное кредитование.
Единовременная материальная помощь в сумме 25 тысяч рублей из средств маткапитала отменена в 2019 году.
Возможности потратить материнский капитал в 2019 году
Возможности применения материнского капитала в Крыму в 2019 году остаются теми же, но их расширили и дополнили:
- Можно купить дом за материнский капитал. Чтобы это сделать, нужно иметь в участок земли в собственности. Возможно при этом добавить средства капитала к уже имеющимся средствам
- Заплатить первоначальную сумму и купить квартиру за материнский капитал или уменьшить основной долг по ипотеке
- Внести часть средств на долевое строительство
- Отремонтировать жилье, находящееся в собственности. Под жильем имеется в виду только отдельное здание, но не квартира
- Значительно дополнен пункт использования капитала на обучение детей: финансы можно использовать на оплату за ясли (детские сады), обучение школьников в учебных заведениях. Для этого ждать до 3-летнего возраста ребенка необязательно.
- Теперь из материнского капитала стало возможным заплатить за услуги няни для ребенка
- Если в вашей семье есть ребенок-студент, то можно оплатить все услуги по проживанию его в общежитии за счет денег из капитала
- С этого года средства из материнского капитала стало возможным использовать на ребенка-инвалида для реабилитации и адаптации его в социуме. Неважно при этом, на кого из детей, являющихся инвалидом, вы потратите эти средства
- Не изменилось то, что потратить материнский капитал можно, переведя его средства на накопительную пенсию матери. Но этот вариант выбирают только 2% из всех владельцев сертификата.
Использование материнского капитала подлежит контролю государства. Условия его применения четко оговорены, и решение обналичить материнский капитал в Крыму подлежит судебному разбирательству.
Программа материнского капитала – один из методов для поддержания молодых семей с целью повысить рождаемость. За время ее существования миллионы российских семей с ее помощью улучшили свой уровень жизни.